Direkt zum Hauptbereich

Rumpsteak mit Fächerkartoffeln , geschmorten Zwiebeln und Kräuterbutter

Wir hatten mal wieder Lust auf ein schönes Steak und was hat sich da besser angeboten als an unserem Jahrestag das ganze zu machen. Auf dem Grill habe ich ein ziemlich gutes Gefühl was Steaks angeht in der Pfanne und Ofen benutze ich gerne ein Temperaturfühler.

Ihr braucht ( für 2 Personen ) 

- 2 Rumpsteaks ( meine hatten 250g pro Stück ) 
- 4 Zwiebeln 
- 4 Kartoffeln
- Paprikapulver, Salz , Pfeffer 

Kräuterbutter: 
- 125g Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- etwas Dill 
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver


Zuerst bereite ich die Kräuterbutter vor. 
Dazu die Butter weich werden lassen ( ihr könnt sie auch für paar Sekunden in die Mikrowelle geben ) die Kräuter fein hacken, dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken. Ich gebe das ganze dann auf ein Stück Frischhaltefolie, rolle es ein und drehe die Enden wie ein Bon Bon zusammen und gebe die Butterrolle kurz in die Truhe oder in den Kühlschrank. 

Für die Fächerkartoffeln schält ihr die Kartoffeln und legt sie auf einen Eßlöffel. Schneidet sie nun alle paar mm ein als wolltet ihr Scheiben schneiden aber schneidet nicht ganz durch ( das sollte gut funktionieren wenn sie auf einem Löffel liegen ). Pinselt sie mit etwas Öl ein und gebt sie bei 180°C für 30-40 min in den Ofen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und dünn runter hobeln und beiseite stellen. 

5 min bevor die Kartoffeln fertig sind ( stecht einfach mit einem Messer hinein und schaut ob sie weich ist ) dreht ihr den Ofen auf 120°C runter. Gebt etwas Öl in eine Pfanne lasst es gut heiß werden und bratet die Steaks von beiden Seiten gut an. Nun stecht ihr den Temperaturfühler in eines der Steaks, stellt diesen auf 55-57°C ein für medium und gebt sie mit zu den Kartoffeln in den Ofen. 

Jetzt in der Pfanne die Zwiebeln anschmoren und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. 

Wenn die Steaks fertig sind salzen ,pfeffern, alles zusammen anrichten und lasst es euch schmecken.
Mein Mann mag sein Steak gerne Medium rare daher ist das Steak noch etwas "blutiger".




Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Blutwurst Hundekekse

Jedes Jahr bekommt mein Mann in der Firma einen Geschenkkorb in dem auch Blutwurst drin ist. Da wir beide aber keine Blutwurst mögen und ich sie auch nicht wegschmeißen möchte backe ich meinen Hunden leckere Kekse draus. Meine 2 weichen mir dann nicht mehr von der Seite in der Hoffnung es könnte ja was runter fallen. Ich finde es auch schön seinen liebsten Fellnasen die Leckerlis teilweise selbst zu machen, da viele Leckerlis die man kaufen kann mit Zucker und anderen unnötigen Dingen vollgestopft sind. Die Zutaten :  - 400g Blutwurst - 250g Joghurt - 1 Ei - 150g Haferflocken  . 2 El. Olivenöl - 500g Dinkelmehl Heizt den Ofen auf 165°C vor. Zuerst gebt ihr die Blutwurst, den Joghurt und das Ei in eine Schüssel und püriert alles gut durch. Die Haferflocken gebe ich in einen Mixer und mahle sie nochmal richtig fein. Gebt nun die Haferflocken, Olivenöl und das Dinkelmehl zu der Blutwurstmasse und verknetet alles zu einem Teig. Nun könnt ihr das ganze ausrolle...

Süße Grießknödel

Da meine Männer kleine Naschkatzen sind lasse ich mich ab und an dazu hinreißen ein süßes Hauptgericht zu kochen. Diesmal habe ich Grießknödel gemacht und sie mit Blaubeeren gefüllt, ihr könnt natürlich aber auch andere Früchte oder einfach gar nichts rein machen. Mit Vanillesoße und süßen Bröseln war das natürlich ein absoluter Gaumenschmaus für die Herren, ich fand es aber auch ganz lecker. Die Zutaten: Grießknödel:  - 750 ml Milch - 50g Zucker - 300g Hartweizengrieß - 1 Ei - 15g Butter - Blaubeeren oder andere Früchte  Brösel: - 120g Semmelbrösel - 80g Butter - 2 El. Zucker Als erstes die Milch mit der Butter aufkochen lassen. Jetzt den Zucker und den Grieß dazu und so lange rühren bis eine dicke Masse entsteht und sich am Topfboden eine weißliche Masse bildet ( " abbrennen " ). 5 min stehen lassen und dann das Ei unterheben, alles gut vermengen und nochmals 30 min stehen lassen. Jetzt feuchtet ihr eure Hände an, nehmt etwas Grieß, formt ihn zu einem B...

Mini Käse- Scones

Bis vor kurzem wusste ich nicht mal was Scones sind. Ich weiß auch gar nicht mehr wie ich darauf gekommen bin aber ich habe dann ein Rezept gefunden was ich ausprobiert habe was ok war und habe es aber wie bei den meisten Rezepten dann nach meinem Geschmack usw angepasst. Klassisch werden sie wohl neutral gebacken mit etwas zucker und dazu gibt es eine sehr reichhaltige Creme und Marmelade aber da ich eh nicht sonderlich auf süß stehe habe ich die herzhafte Variante gemacht. Ihr benötigt für 24 Mini Scones: - 125g Dinkelmehl - 125g Weizenmehl - 1/2 Päckchen Backpulver - 10g Zucker - 1 Ei - 60g Margarine - 125g Joghurt  - 1 Tl. Paprikapulver - 1 Tl. Salz  - eine Hand geriebenen Käse  Heizt den Ofen auf 170°C Umluft ( 190°C Ober/- Unterhitze ) vor. Nehmt eine Schüssel und gebt das Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Margarine, Joghurt, Salz, Paprikapulver und 3/4 von dem geriebenen Käse hinein und vermischt alles zu einem Teig. Jetzt mit einem Löffel in Mini M...