Direkt zum Hauptbereich

Süße Grießknödel

Da meine Männer kleine Naschkatzen sind lasse ich mich ab und an dazu hinreißen ein süßes Hauptgericht zu kochen. Diesmal habe ich Grießknödel gemacht und sie mit Blaubeeren gefüllt, ihr könnt natürlich aber auch andere Früchte oder einfach gar nichts rein machen.
Mit Vanillesoße und süßen Bröseln war das natürlich ein absoluter Gaumenschmaus für die Herren, ich fand es aber auch ganz lecker.

Die Zutaten:

Grießknödel: 
- 750 ml Milch
- 50g Zucker
- 300g Hartweizengrieß
- 1 Ei
- 15g Butter
- Blaubeeren oder andere Früchte 

Brösel:
- 120g Semmelbrösel
- 80g Butter
- 2 El. Zucker

Als erstes die Milch mit der Butter aufkochen lassen. Jetzt den Zucker und den Grieß dazu und so lange rühren bis eine dicke Masse entsteht und sich am Topfboden eine weißliche Masse bildet ( " abbrennen " ).
5 min stehen lassen und dann das Ei unterheben, alles gut vermengen und nochmals 30 min stehen lassen.

Jetzt feuchtet ihr eure Hände an, nehmt etwas Grieß, formt ihn zu einem Ball, drückt ihn flach füllt ihn mit Früchten ( oder lasst ihn normal ), verschließt das ganze wieder zu einem Ball, legt diese beiseite und macht das bis der Grieß aufgebraucht ist.

Gebt in einen Topf Wasser, einen Schuss Milch und eine Prise Salz und bringt dieses zum kochen. Wenn das Wasser gekocht hat runter gehen mit der Hitze das es nicht mehr kocht , gebt die Knödel hinein und lasst sie 15-20 min ziehen.

Kurz bevor die Knödel fertig sind gebt ihr Butter in die Pfanne und lasst sie schmelzen, jetzt noch die Brösel und den Zucker dazu geben und alles gut vermengen.

Wenn die Knödel fertig sind einmal in den Bröseln wenden und anrichten. Ich habe Vanillesoße dazu gemacht.





Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Blutwurst Hundekekse

Jedes Jahr bekommt mein Mann in der Firma einen Geschenkkorb in dem auch Blutwurst drin ist. Da wir beide aber keine Blutwurst mögen und ich sie auch nicht wegschmeißen möchte backe ich meinen Hunden leckere Kekse draus. Meine 2 weichen mir dann nicht mehr von der Seite in der Hoffnung es könnte ja was runter fallen. Ich finde es auch schön seinen liebsten Fellnasen die Leckerlis teilweise selbst zu machen, da viele Leckerlis die man kaufen kann mit Zucker und anderen unnötigen Dingen vollgestopft sind. Die Zutaten :  - 400g Blutwurst - 250g Joghurt - 1 Ei - 150g Haferflocken  . 2 El. Olivenöl - 500g Dinkelmehl Heizt den Ofen auf 165°C vor. Zuerst gebt ihr die Blutwurst, den Joghurt und das Ei in eine Schüssel und püriert alles gut durch. Die Haferflocken gebe ich in einen Mixer und mahle sie nochmal richtig fein. Gebt nun die Haferflocken, Olivenöl und das Dinkelmehl zu der Blutwurstmasse und verknetet alles zu einem Teig. Nun könnt ihr das ganze ausrolle...

Mini Käse- Scones

Bis vor kurzem wusste ich nicht mal was Scones sind. Ich weiß auch gar nicht mehr wie ich darauf gekommen bin aber ich habe dann ein Rezept gefunden was ich ausprobiert habe was ok war und habe es aber wie bei den meisten Rezepten dann nach meinem Geschmack usw angepasst. Klassisch werden sie wohl neutral gebacken mit etwas zucker und dazu gibt es eine sehr reichhaltige Creme und Marmelade aber da ich eh nicht sonderlich auf süß stehe habe ich die herzhafte Variante gemacht. Ihr benötigt für 24 Mini Scones: - 125g Dinkelmehl - 125g Weizenmehl - 1/2 Päckchen Backpulver - 10g Zucker - 1 Ei - 60g Margarine - 125g Joghurt  - 1 Tl. Paprikapulver - 1 Tl. Salz  - eine Hand geriebenen Käse  Heizt den Ofen auf 170°C Umluft ( 190°C Ober/- Unterhitze ) vor. Nehmt eine Schüssel und gebt das Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Margarine, Joghurt, Salz, Paprikapulver und 3/4 von dem geriebenen Käse hinein und vermischt alles zu einem Teig. Jetzt mit einem Löffel in Mini M...