Wenn ich schon dran denke bekomme ich Hunger. Ich mache Entenbrust gerne an besonderen Anlässen und was gibt es für einen schöneren Anlass als Weihnachten.
Am Vortag bereite ich immer gerne die Soße vor da ich die mit Knochen ansetzte und sie einige Stunden braucht und somit habe ich dann am nächsten Tag nicht mehr den Stress in der Küche.
Als Beilage gab es Semmelknödel und Bohnen im Speckmantel
Das Rezept :
- 2 Entenbrüste
Für die Soße:
- 3 Liter Brühe
- 1 Liter frisch gepresster Orangensaft
- 1 kg Hühnerklein
- 1 Flasche Rotwein
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 3 Zwiebeln
- Tomatenmark
- 10 Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Salz & Pfeffer
- Orangenfilets von 2 Orangen
Zuerst zu der Soße.
Das Hühnerklein in kleinere Stücke hacken, das Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden und beides zur Seite stellen.
Das Hühnerklein im Topf kräftig anbraten bis es gut Farbe bekommen hat, anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Gebt jetzt das Gemüse in den Topf und bratet dies ebenso richtig kräftig an. Nun gebt ihr die Knochen wieder mit dazu, gebt 2-3 El. Tomatenmark hinein, lasst dieses gut anrösten und gießt schon mal eine 1/4 Flasche Rotwein hinein und lasst diese einkochen. Das macht ihr jetzt so lange bis die Flasche Rotwein leer ist. Dann gebt ihr 750ml Orangensaft dazu und lasst auch diesen erstmal etwas einkochen. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Salz und Pfeffer schon mal dazu und dann mit Brühe aufgießen.
Das ganze lasst ihr nun ein paar Stunden auf ca 2 Liter einkochen.
Gebt die Soße durch ein Sieb, schmeckt sie ab, gebt nun die Orangenfilets dazu, den restlichen Orangensaft und lasst die Soße nochmal ein paar min köcheln.
Nun ist die Soße erstmal fertig. Stellt die Soße über Nacht am besten kalt so lässt sich das überschüssige Fett am nächsten Tag gut von der Soße nehmen.
Nun zur Ente.
Ofen auf 120°C vorheizen
Ich schneide die Fettseite rautenförmig ein und gebe sie mit der Fettseite nach unten in eine kalte Pfanne und erhitzte sie dann solange bis die Haut schön knusprig ist. Anschließend einmal wenden und kurz auf der Fleischseite anbraten. Nun raus nehmen salzen und pfeffern und für 20-25 min in den Ofen geben.
Ich nehme ein Fleischthermometer und hole die Ente bei 65°C Kerntemperatur aus dem Ofen.
Wahrend die Ente im Ofen ist brate ich die Bohnen im Speckmantel an und die Semmelknödel bereite ich meist schon am Vormittag zu und brate sie dann mit den Bohnen kurz an.
Die Soße noch erhitzen und etwas kalte Butter hineinrühren, alles zusammen anrichten und genieeeeeßen.
Da mein Junior keine Entenbrust mag habe wir nur 2 gebraucht bei mehreren Personen einfach mehr Entenbrüste machen . Die restliche Soße friere ich portionsweise ein .
Am Vortag bereite ich immer gerne die Soße vor da ich die mit Knochen ansetzte und sie einige Stunden braucht und somit habe ich dann am nächsten Tag nicht mehr den Stress in der Küche.
Als Beilage gab es Semmelknödel und Bohnen im Speckmantel
Das Rezept :
- 2 Entenbrüste
Für die Soße:
- 3 Liter Brühe
- 1 Liter frisch gepresster Orangensaft
- 1 kg Hühnerklein
- 1 Flasche Rotwein
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 3 Zwiebeln
- Tomatenmark
- 10 Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Salz & Pfeffer
- Orangenfilets von 2 Orangen
Zuerst zu der Soße.
Das Hühnerklein in kleinere Stücke hacken, das Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden und beides zur Seite stellen.
Das Hühnerklein im Topf kräftig anbraten bis es gut Farbe bekommen hat, anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Gebt jetzt das Gemüse in den Topf und bratet dies ebenso richtig kräftig an. Nun gebt ihr die Knochen wieder mit dazu, gebt 2-3 El. Tomatenmark hinein, lasst dieses gut anrösten und gießt schon mal eine 1/4 Flasche Rotwein hinein und lasst diese einkochen. Das macht ihr jetzt so lange bis die Flasche Rotwein leer ist. Dann gebt ihr 750ml Orangensaft dazu und lasst auch diesen erstmal etwas einkochen. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren, Salz und Pfeffer schon mal dazu und dann mit Brühe aufgießen.
Das ganze lasst ihr nun ein paar Stunden auf ca 2 Liter einkochen.
Gebt die Soße durch ein Sieb, schmeckt sie ab, gebt nun die Orangenfilets dazu, den restlichen Orangensaft und lasst die Soße nochmal ein paar min köcheln.
Nun ist die Soße erstmal fertig. Stellt die Soße über Nacht am besten kalt so lässt sich das überschüssige Fett am nächsten Tag gut von der Soße nehmen.
Nun zur Ente.
Ofen auf 120°C vorheizen
Ich schneide die Fettseite rautenförmig ein und gebe sie mit der Fettseite nach unten in eine kalte Pfanne und erhitzte sie dann solange bis die Haut schön knusprig ist. Anschließend einmal wenden und kurz auf der Fleischseite anbraten. Nun raus nehmen salzen und pfeffern und für 20-25 min in den Ofen geben.
Ich nehme ein Fleischthermometer und hole die Ente bei 65°C Kerntemperatur aus dem Ofen.
Wahrend die Ente im Ofen ist brate ich die Bohnen im Speckmantel an und die Semmelknödel bereite ich meist schon am Vormittag zu und brate sie dann mit den Bohnen kurz an.
Die Soße noch erhitzen und etwas kalte Butter hineinrühren, alles zusammen anrichten und genieeeeeßen.
Da mein Junior keine Entenbrust mag habe wir nur 2 gebraucht bei mehreren Personen einfach mehr Entenbrüste machen . Die restliche Soße friere ich portionsweise ein .
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