Direkt zum Hauptbereich

gefüllte Streusel mit Zitronenpuddingcreme

Ich hatte noch etwas Hefe im Kühlschrank und da mein Mann so gerne Streusel isst, dachte ich, ich mach ein paar und damit diese nicht so langweilig sind fülle ich sie noch mit Pudding.
Sie sind wirklich gut geworden und waren auch ganz schnell weg.

Ihr benötigt für 4-6 Streusel: 

Für den Teig:
- 250g Mehl
- 1/4 Würfel Hefe
- 60g Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- Prise Salz
- 50g Zucker

Die Streusel:
- 125g Margarine
- 80g Zucker
- 50g gemahlene Nüsse
- 150g Mehl 

Puddingcreme:
- 400ml Milch
- 2 El. Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100g Joghurt
- Abrieb einer Zitrone


Als erste stellen wir den Hefeteig her. Dazu verrührt ihr in der lauwarmen Milch die Hefe und den Zucker und stellt diese beiseite. Jetzt gebt ihr in eine Schüssel das Mehl, die Butter, Prise Salz und gebt und die Hefemilch dazu und verrührt alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig. Den Teig lasst ihr nun abgedeckt an einen warmen Ort 45 min stehen.

Jetzt bereiten wir erstmal den Pudding zu damit dieser abkühlen kann. 350ml Milch in einen Topf geben und zum kochen bringen. mit den restlichen 50 ml und den 2 El Zucker verrührt ihr das Puddingpulver und gebt dieses zu der kochenden Milch. Jetzt immer wieder rühren und den Pudding etwas abkühlen lassen . Nach 5-10 min gebt ihr den Joghurt und den Abrieb der Zitrone dazu und rührt immer wieder bis der Pudding kalt geworden ist, bzw Zimmertemperatur hat.

Nun machen wir die Streusel dazu gebt ihr alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und vermengt diese mit dem Knethaken des Handrührgerätes, je länger ihr ,,knetet,, umso größer werden die Streusel ( ihr könnt das aber auch per Hand machen ).

Heizt den Ofen auf 180°C Umluft ( 200°C Ober/-Unterhitze ) vor.

Nehmt nun den Hefeteig und teil ihn in 4-6 Teile. Formt aus jedem Teil eine Kugel und rollt diese dann 1cm dick aus . Nun dick mit Streuseln belegen und für 20 min ab in den Ofen. Wenn die Streusel Goldgelb sind oder Goldbraun ( je nachdem wie ihr es lieber mögt ) sind die Streusel fertig.
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Wenn die Streusel kalt sind aufschneiden und den Pudding in die Mitte geben. Deckel drauf und wenn ihr möchtet mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es euch schmecken.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Blutwurst Hundekekse

Jedes Jahr bekommt mein Mann in der Firma einen Geschenkkorb in dem auch Blutwurst drin ist. Da wir beide aber keine Blutwurst mögen und ich sie auch nicht wegschmeißen möchte backe ich meinen Hunden leckere Kekse draus. Meine 2 weichen mir dann nicht mehr von der Seite in der Hoffnung es könnte ja was runter fallen. Ich finde es auch schön seinen liebsten Fellnasen die Leckerlis teilweise selbst zu machen, da viele Leckerlis die man kaufen kann mit Zucker und anderen unnötigen Dingen vollgestopft sind. Die Zutaten :  - 400g Blutwurst - 250g Joghurt - 1 Ei - 150g Haferflocken  . 2 El. Olivenöl - 500g Dinkelmehl Heizt den Ofen auf 165°C vor. Zuerst gebt ihr die Blutwurst, den Joghurt und das Ei in eine Schüssel und püriert alles gut durch. Die Haferflocken gebe ich in einen Mixer und mahle sie nochmal richtig fein. Gebt nun die Haferflocken, Olivenöl und das Dinkelmehl zu der Blutwurstmasse und verknetet alles zu einem Teig. Nun könnt ihr das ganze ausrolle...

Süße Grießknödel

Da meine Männer kleine Naschkatzen sind lasse ich mich ab und an dazu hinreißen ein süßes Hauptgericht zu kochen. Diesmal habe ich Grießknödel gemacht und sie mit Blaubeeren gefüllt, ihr könnt natürlich aber auch andere Früchte oder einfach gar nichts rein machen. Mit Vanillesoße und süßen Bröseln war das natürlich ein absoluter Gaumenschmaus für die Herren, ich fand es aber auch ganz lecker. Die Zutaten: Grießknödel:  - 750 ml Milch - 50g Zucker - 300g Hartweizengrieß - 1 Ei - 15g Butter - Blaubeeren oder andere Früchte  Brösel: - 120g Semmelbrösel - 80g Butter - 2 El. Zucker Als erstes die Milch mit der Butter aufkochen lassen. Jetzt den Zucker und den Grieß dazu und so lange rühren bis eine dicke Masse entsteht und sich am Topfboden eine weißliche Masse bildet ( " abbrennen " ). 5 min stehen lassen und dann das Ei unterheben, alles gut vermengen und nochmals 30 min stehen lassen. Jetzt feuchtet ihr eure Hände an, nehmt etwas Grieß, formt ihn zu einem B...

Mini Käse- Scones

Bis vor kurzem wusste ich nicht mal was Scones sind. Ich weiß auch gar nicht mehr wie ich darauf gekommen bin aber ich habe dann ein Rezept gefunden was ich ausprobiert habe was ok war und habe es aber wie bei den meisten Rezepten dann nach meinem Geschmack usw angepasst. Klassisch werden sie wohl neutral gebacken mit etwas zucker und dazu gibt es eine sehr reichhaltige Creme und Marmelade aber da ich eh nicht sonderlich auf süß stehe habe ich die herzhafte Variante gemacht. Ihr benötigt für 24 Mini Scones: - 125g Dinkelmehl - 125g Weizenmehl - 1/2 Päckchen Backpulver - 10g Zucker - 1 Ei - 60g Margarine - 125g Joghurt  - 1 Tl. Paprikapulver - 1 Tl. Salz  - eine Hand geriebenen Käse  Heizt den Ofen auf 170°C Umluft ( 190°C Ober/- Unterhitze ) vor. Nehmt eine Schüssel und gebt das Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Margarine, Joghurt, Salz, Paprikapulver und 3/4 von dem geriebenen Käse hinein und vermischt alles zu einem Teig. Jetzt mit einem Löffel in Mini M...