Da ich nicht so der ,, Süß- Fan ,, bin finde ich Hefekuchen super, da sie kaum Zucker enthalten vom Teig her und auch für warme Tage geeignet sind. Noch dazu könnt ihr sie in vielen Varianten machen so wie ihr es eben am liebsten mögt. Ob mit Pudding , Schoko, Nuss , Mohn , Quark usw es gibt so viele Varianten und diese sieht einfach super schön aus. Da ess auch ich mal ein Stück.
Ich habe diesmal 2 Varianten in einer Blume gemacht, eine Hälfte mit Mohn und die andere mit Zucker und Zimt.
Ihr benötigt:
Für den Hefeteig:
- 500g Mehl
- 50g Zucker
- 70g Margarine
- Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 1 Eigelb mit etwas Milch zum bestreichen
Für die Füllung:
Zimt:
- Zucker- Zimt Mischung
Mohn:
- 30g Butter
- 50 ml Milch
- 50g Zucker
- 70g Mohn
Zuerst einmal einen Hefeteig herstellen. Dazu in einem Gefäß Zucker , lauwarme Milch , lauwarmes Wasser und den halben Würfel Hefe gut vermischen, sodass die Hefe sich löst. In eine Schüssel das Mehl, die Butter und die Prise Salz geben und mit dem Wasser Hefegemisch zu einem Teig verkneten. Anschließend abgedeckt an einen warmen Ort 45-60 min gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Für die Mohnfüllung lasse ich die Milch, Butter und den Zucker kurz aufkochen und gebe dann den Mohn dazu und fertig ist die Mohnfüllung.
Jetzt zum kreativen Teil. Nehmt euren Hefeteig und teilt ihn in 4 gleichgroße Stücke . Rollt jedes Teil zu einem runden Kreis aus ( ich mach das immer auf oder zwischen 2 Blätter Backpapier so brauch ich nicht unnötig viel Mehl ). Es sollten alle Teile ca gleich groß sein. Ihr könnt auch eine große Schüssel oder einen Runden Teller nehmen und dann die Teile alle gleichgroß ausschneiden. Streicht nun auf den ersten Kreis eure Füllung und legt das nächste drauf und macht dies mit allen Teilen aber nichts auf die obere Lage streichen die bleibt blank.
Dann nehmt ihr ein Glas oder Becher und legt ihn in die Mitte und schneidet anschließend den Teig wie auf den Fotos in 16 gleichgroße Stücke ein. Verdreht nun immer 2 Enden 2x und drückt die Enden etwas zusammen. Streicht das ganze mit der Eigelb Milch Mischung ein und backt das ganze bei 165°C Umluft ( 180°C Ober/- Unterhitze ) 20-25 min.
Ihr könnt es auch mit Nutella einstreichen die Schichten, Zucker und Zimt usw usw so wie ihr es eben mögt oder aber auch herzhaft mit Pesto dafür einfach weniger Zucker in den Teig und etwas Olivenöl.
Ich habe diesmal 2 Varianten in einer Blume gemacht, eine Hälfte mit Mohn und die andere mit Zucker und Zimt.
Ihr benötigt:
Für den Hefeteig:
- 500g Mehl
- 50g Zucker
- 70g Margarine
- Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 1 Eigelb mit etwas Milch zum bestreichen
Für die Füllung:
Zimt:
- Zucker- Zimt Mischung
Mohn:
- 30g Butter
- 50 ml Milch
- 50g Zucker
- 70g Mohn
Zuerst einmal einen Hefeteig herstellen. Dazu in einem Gefäß Zucker , lauwarme Milch , lauwarmes Wasser und den halben Würfel Hefe gut vermischen, sodass die Hefe sich löst. In eine Schüssel das Mehl, die Butter und die Prise Salz geben und mit dem Wasser Hefegemisch zu einem Teig verkneten. Anschließend abgedeckt an einen warmen Ort 45-60 min gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Für die Mohnfüllung lasse ich die Milch, Butter und den Zucker kurz aufkochen und gebe dann den Mohn dazu und fertig ist die Mohnfüllung.
Jetzt zum kreativen Teil. Nehmt euren Hefeteig und teilt ihn in 4 gleichgroße Stücke . Rollt jedes Teil zu einem runden Kreis aus ( ich mach das immer auf oder zwischen 2 Blätter Backpapier so brauch ich nicht unnötig viel Mehl ). Es sollten alle Teile ca gleich groß sein. Ihr könnt auch eine große Schüssel oder einen Runden Teller nehmen und dann die Teile alle gleichgroß ausschneiden. Streicht nun auf den ersten Kreis eure Füllung und legt das nächste drauf und macht dies mit allen Teilen aber nichts auf die obere Lage streichen die bleibt blank.
Dann nehmt ihr ein Glas oder Becher und legt ihn in die Mitte und schneidet anschließend den Teig wie auf den Fotos in 16 gleichgroße Stücke ein. Verdreht nun immer 2 Enden 2x und drückt die Enden etwas zusammen. Streicht das ganze mit der Eigelb Milch Mischung ein und backt das ganze bei 165°C Umluft ( 180°C Ober/- Unterhitze ) 20-25 min.
Ihr könnt es auch mit Nutella einstreichen die Schichten, Zucker und Zimt usw usw so wie ihr es eben mögt oder aber auch herzhaft mit Pesto dafür einfach weniger Zucker in den Teig und etwas Olivenöl.
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