Es ist einfach sooooooo lecker . Eine schöne deftige Suppe und dazu die herrlich luftigen Dampfnudeln mit einer tollen Salzkruste .
Als Kind freute ich mich immer wenn Mama Dampfnudeln gemacht hat , mein Papa hat immer das Oberteil gegessen und meiner Mama oder mir die schöne salzige Kruste gegeben.
Ein Gericht wo Erinnerungen hoch kommen.
Nun aber zu dem Rezept 😏
Ihr braucht für ca 3 Liter Suppe :
- 2 Zwiebeln
- 2 große Möhren
- 1 kleines Stück Sellerie
- 1 kleine Stange Lauch
- ca 800g Kartoffeln
- ca 10 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- gewürfelter Speck
- Salz & Pfeffer
Für die Dampfnudeln:
- 500g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 El. Zucker
- 1 Tl. Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 70g Margarine oder Butter
- Öl, Wasser und Salz zum braten
Als ersten machen wir mal die Suppe. Wascht und putzt das Gemüse und schneidet es in grobe Stücke. Ich brate als erstes den Speck an bis er schön knusprig ist. Die Hälfte von dem Speck aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Das Gemüse in den Topf geben und mit Wasser auffüllen.
In einen Kaffeefilter die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter geben und mit einer Klammer oder einem Tacker zu machen und mit in den Topf geben, salzen, pfeffern und alles 1- 1,5 Stunden köcheln lassen. Nach der Zeit den Kaffeefilter aus der Suppe fischen und alles pürieren bis eine sämige Suppe entsteht abschmecken und den Speck dazu geben den ihr beiseite gestellt habt .
Jetzt die Dampfnudeln.
Dazu stellen wir erstmal einen Hefeteig her. Ich gebe in einen Becher den Zucker, Wasser, Milch und bröckel die Hefe rein und rühr alles um bis die Hefe sich gelöst hat. In eine Schüssel das Mehl, Salz und die Margarine geben und mit dem Hefegemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis sich der Teig vom Rand löst. Nun abdecken und an einem warmen Ort 45- 60 min gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat . Anschließend den Teig zu 12 Kugeln formen und nochmal abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Jetzt kommt der Teil der etwas tricky ist. Ihr braucht eine Pfanne mit Deckel am besten mit Glasdeckel . Nehmt die Pfanne erhitzen und Öl rein geben , die Hälfte der Dampfnudeln ( je nach Größe eurer Pfanne ) dazu geben und kurz anbraten lassen. Eine kleine Kaffeetasse ( ca 150 ml ) mit einem Tl. Salz verrühren. Gebt nun das Wasser schnell in die Pfanne und schließt diese sofort mit dem Deckel. Den Herd jetzt runter drehen das es leicht köchelt. Jetzt dauert es ca 15 min. bis das Wasser komplett verdampft ist und die Dampfnudeln eine Kruste bekommen. Mit einem Glasdeckel könnt ihr erkennen ob noch Wasser auf dem Boden ist und könnt abschätzen ob die Dampfnudeln fertig sind. Meine Mama sagt sie müssen "singen" dann sind sie fertig , damit meint sie glaub das Geräusch das die Dampfnudeln von sich geben wenn das Wasser verdampft ist und sie ihre Kruste bekommen haben. Den Deckel schnell von der Pfanne nehmen sodass keine Wassertropfen vom Deckel auf die Dampfnudeln kommen , da diese Dellen auf den Dampfnudeln verursachen können.
Probiert es aus und nicht enttäuscht sein wenn die erste Fuhre vielleicht nicht 100% perfekt geworden ist, sie werden sicherlich toll schmecken.
Als Kind freute ich mich immer wenn Mama Dampfnudeln gemacht hat , mein Papa hat immer das Oberteil gegessen und meiner Mama oder mir die schöne salzige Kruste gegeben.
Ein Gericht wo Erinnerungen hoch kommen.
Nun aber zu dem Rezept 😏
Ihr braucht für ca 3 Liter Suppe :
- 2 Zwiebeln
- 2 große Möhren
- 1 kleines Stück Sellerie
- 1 kleine Stange Lauch
- ca 800g Kartoffeln
- ca 10 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- gewürfelter Speck
- Salz & Pfeffer
Für die Dampfnudeln:
- 500g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 El. Zucker
- 1 Tl. Salz
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 70g Margarine oder Butter
- Öl, Wasser und Salz zum braten
Als ersten machen wir mal die Suppe. Wascht und putzt das Gemüse und schneidet es in grobe Stücke. Ich brate als erstes den Speck an bis er schön knusprig ist. Die Hälfte von dem Speck aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Das Gemüse in den Topf geben und mit Wasser auffüllen.
In einen Kaffeefilter die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter geben und mit einer Klammer oder einem Tacker zu machen und mit in den Topf geben, salzen, pfeffern und alles 1- 1,5 Stunden köcheln lassen. Nach der Zeit den Kaffeefilter aus der Suppe fischen und alles pürieren bis eine sämige Suppe entsteht abschmecken und den Speck dazu geben den ihr beiseite gestellt habt .
Jetzt die Dampfnudeln.
Dazu stellen wir erstmal einen Hefeteig her. Ich gebe in einen Becher den Zucker, Wasser, Milch und bröckel die Hefe rein und rühr alles um bis die Hefe sich gelöst hat. In eine Schüssel das Mehl, Salz und die Margarine geben und mit dem Hefegemisch zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis sich der Teig vom Rand löst. Nun abdecken und an einem warmen Ort 45- 60 min gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat . Anschließend den Teig zu 12 Kugeln formen und nochmal abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Jetzt kommt der Teil der etwas tricky ist. Ihr braucht eine Pfanne mit Deckel am besten mit Glasdeckel . Nehmt die Pfanne erhitzen und Öl rein geben , die Hälfte der Dampfnudeln ( je nach Größe eurer Pfanne ) dazu geben und kurz anbraten lassen. Eine kleine Kaffeetasse ( ca 150 ml ) mit einem Tl. Salz verrühren. Gebt nun das Wasser schnell in die Pfanne und schließt diese sofort mit dem Deckel. Den Herd jetzt runter drehen das es leicht köchelt. Jetzt dauert es ca 15 min. bis das Wasser komplett verdampft ist und die Dampfnudeln eine Kruste bekommen. Mit einem Glasdeckel könnt ihr erkennen ob noch Wasser auf dem Boden ist und könnt abschätzen ob die Dampfnudeln fertig sind. Meine Mama sagt sie müssen "singen" dann sind sie fertig , damit meint sie glaub das Geräusch das die Dampfnudeln von sich geben wenn das Wasser verdampft ist und sie ihre Kruste bekommen haben. Den Deckel schnell von der Pfanne nehmen sodass keine Wassertropfen vom Deckel auf die Dampfnudeln kommen , da diese Dellen auf den Dampfnudeln verursachen können.
Probiert es aus und nicht enttäuscht sein wenn die erste Fuhre vielleicht nicht 100% perfekt geworden ist, sie werden sicherlich toll schmecken.
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